語種
中文簡體 中文繁體 English
營業廳
網上營業廳 掌上營業廳
返回頂部
中國電信雲網融合 為工業互聯網發展提供全新動力
林碧涓 2022-08-25 人民郵電報
分享:
   

2022中國國際智能產業博覽會(以下簡稱智博會)近期在重慶成功舉辦。中國電信作為主展商之一,全方位展示了中國電信全麵實施“雲改數轉”戰略,助力重慶建設“智造重鎮、智慧名城”的最新成果,促進成渝雙城經濟圈數字經濟高質量發展。近五年來,我國工業互聯網發展蹄疾步穩,中國電信緊跟國家發展步伐,堅持雲網融合發展方向,不斷進行技術創新,多措並舉為工業互聯網發展提供全新動力。

5G賦能工業互聯網百花齊放

推進製造業數字化轉型,僅靠工業互聯網一項技術難以實現。“工業互聯網創新發展邁出堅實步伐,與人工智能、5G等新一代信息技術相互賦能,”工業和信息化部信息通信管理局負責人王鵬說。根據工信部最新數據顯示,“5G+工業互聯網”項目已累計建成3100多個。中國電信充分發揮5G的技術特點和優勢,推進5G服務,促進工業互聯網的發展。

在山東,中國電信為青島中集冷藏箱製造有限公司提供了5G定置網本地化部署,基於5G+MEC的智能監控方案,實現沉浸式遠程生產監控,打造了5G+智能工廠場景應用。

在福建,廈門電信充分利用工業5G定製網技術,協助廈門雲天半導體科技有限公司實現生產環境快速部署、柔性製造,提升企業智能智造水平。

在本次智博會上舉辦地重慶,中國電信與重慶能源投資集團、重慶高速集團等大型企業開展戰略合作,實現“機器視覺質檢”等典型應用場景,優化企業生產流水線,促進產業融通發展,提升智能控製、智慧倉儲、智慧物流的效能。

安全保障體係為工業互聯網保駕護航

如果說網絡是工業互聯網的基礎,那麽安全則是保障。在工業互聯網深入發展的當下,數字化技術驅動製造業智能發展,數字化程度逐漸提升,信息安全格外重要。

一直以來,中國電信積極踐行建設網絡強國和數字中國、維護網信安全的初心使命,以自主安全可控為目標,積極構建工業內網統一安全防護體係,助力工業互聯網健康發展。

早在2020年,中國電信就攜手360共建工業互聯網安全大腦,共築天津城市安全新時代。今年,在天翼雲的助推下,中國電信為中安公司打造了四川省內首個以雲資源池為底座的工業互聯網標識解析安全應急行業二級節點及應用服務平台樣板。依托多方核心技術和行業資源,專注行業應急安全智慧化建設,麵向全行業提供“工業互聯網+安全生產”整體解決方案。

工業互聯網園區建設 助推區域經濟發展

當前,工業互聯網平台技術創新與行業需求持續磨合適配,平台落地模式從單點應用向綜合賦能演變升級。產業園區作為我國產業集聚的核心載體,因此推動“平台+園區”融合發展,深化工業互聯網平台應用的同時對轉換區域經濟發展動能具有重要意義。中國電信政企工業行業事業部總裁陸晉軍曾表示,中國電信構建了工業互聯網+綠色智慧園區的頂層框架,以5G+雲網融合為基礎,通過數據驅動,助力園區實現數字孿生,全麵助推區域產業數字化創新發展。

目前中國電信工業互聯網平台+園區建設已經取得初步成果。在山西長慶,中國電信打造石化智慧園區端到端解決方案;在江蘇南通的新城化工園區,構建5G智慧工業園區,麵向園區進行安全生產管理;在福建星辰,中國電信通過公共機器視覺能力、設備管理能力,為園區各類中小企業提供管理和服務......未來,中國電信還將持續助力,為工業互聯網添磚加瓦。

掃一掃在手機打開當前頁